TOP

旬の食材を生かして

今日の給食献立は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)でした。中でも、生のレタスが使えるのは4月・5月のみということで、今日は旬のレタスがスープで登場しました。グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 ビビンバ

今日の給食は、ビビンバです。ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。ご飯とナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5時間目は地区子ども会です!

4月14日(水)5時間目は、地区子ども会でした。

今日の地区子ども会は、集合場所や集合時刻を確認したり、集団登校の約束を話し合ったりしました。

高学年がしっかり班をまとめ、話をまとめていきました。

上の学年が下の学年に優しく声かけする場面もたくさん見られました。

話し合いが終わり、2列に並んで集団下校をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字の筆使い〜3年書写〜

 3年生の3時間目は書写の時間です。

 書写の時間は、落ち着いた気持ちで、ただ字を書くことだけに集中します。

 今日の書写の時間のめあては、2つです。

 1つ目は、横画・たて画の始筆や終筆の書き方、おれ・はらいの書き方や方向に気をつけて書くことです。児童は、一文字一文字お手本を見て、集中して書いていました。

 2つ目は、姿勢に気をつけて書くことです。「足はぺったん、背中とおなかにぐう1つ、せなかはぴーん。」と1年生で教えられた正しい姿勢の仕方を思い出して座りなおします。

 集中して書いた字は丁寧に書かれており、みんな花丸でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日 朝読

今年度も朝読でお世話になります。子ども達も楽しみに待っていますのでよろしくお願いします。今朝は、次の学級で読み聞かせをしていただきました。

2−1 よるくま もったいないばあさん ないた
3−1 淀川ものがたりお船がきた日
4−2 オニのサラリーマンしゅっちょうはつらいよ キャベツがたべたいのです
6−1 ライオンのしごと ぶたくんと100ぴきのおおかみ
(写真は2年生と3年生)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校日記
6/12 土曜授業
引き取り訓練
6/14 食に関する指導(3年)
眼科検診(4・5・6年)
6/16 内科検診(1・2年)
6/17 眼科検診(1・2・3年)
食に関する指導(5年)