5年生の様子
5日間の休みが明けて、久しぶりの登校でした。良い天気で、休み時間は外で遊ぶ子どもたちが多くいました。チャイムが鳴ると、すぐに切り替えて連絡帳を書いたり、課題を確認したりしていました。
6日の献立
今日の給食は、ぶたどんぶり・ゆばのすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ごはん・牛乳です。
ぶたどんぶりは、ぶたにくや玉ねぎ、糸こんにゃく、青ねぎなどが入った具だくさんのどんぶりで、ごはんが進みおかわりをする児童がたくさん見られました。 ゆばのすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、ゆばを初めて食べる1年生もよく食べていました。 かぼちゃのしょうゆ焼きは、しっとりしていてとてもやわらかくておいしかったです。 ゆばは豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生ゆば」、生ゆばをかわかした「干しゆば」などがあります。ゆばは、たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 5月6日(木)以降の学校の対応について
新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、大阪府に4月25日(日)から「緊急事態宣言」が発出されております。
連休明けの5月6日(木)以降も引き続き、大阪市教育委員会よりの指示に基づき、先日配布いたしました「今後の学校園における対応について」(こちらでご覧いただけます)の通り、朝自宅学習後、10:35までに登校となります。 また、学年ごとに5月6日(木)〜5月11日(火)のスケジュールを配布しております(下のリンクからもご覧いただけます)。必ずご確認ください。 尚、5月12日(水)以降の対応につきましては、決まり次第お知らせします。 (学年ごとのスケジュール)…当該学年の文字をクリックでご覧いただけます 1年生 2年生 3年生 4年生 5年生 6年生 30日の献立
今日の給食は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・大型コッペパン・牛乳・アプリコットジャムです。
ビーフシチューは、児童に大人気の献立です。濃厚なブラウンルウとトマトの酸味がよく合い具だくさんのビーフシチューでとてもおいしかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。 あまなつかんは、今が旬のくだものです。酸味があり果汁たっぷりでさっぱりとした味でした。 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。 ホワイトルウは、小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。グラタンやクリーミーシチューなどに使われます。 ブラウンルウは、小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 学年そろって運動したよ 〜1年生〜
今日の3時間目、1年生は学年全員そろって運動場で運動しました。
はじめにみんなで体操をして、列に並ぶ練習をした後、行進も上手にできました。 そのあと、いろいろな走り方をしました。カニさん走りやスキップ走りなど難しい走りも上手にできていました。 |
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