2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月19日 まっ茶ういろう

〜今日の給食〜
*かやくごはん
*みそ汁
*まっ茶ういろう
*牛乳

「かやくごはん」
鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを具材にしています。
ごはんと具は別々に配膳し食べる前に混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきました。

「みそ汁」
とうふ・キャベツ・たまねぎ・もやし・わかめを使用した汁物でした。
シンプルな具材だったので、いつもよりダシの旨味を感じることができました^^

「まっ茶ういろう」
給食の数あるデザートの中でも、子どもたちに人気の高いういろうが登場しました。
新茶が出回る季節ということもあり、今日はまっ茶味です!!
主原料となる上新粉(お米の粉)・白いんげん・まっ茶粉末・砂糖・水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で30分間蒸します。
まっ茶は分離しやすく、蒸すと層ができてしまうため、北海道産の白いんげん豆のペーストを入れて分離しにくくしています。
とても美味しかったので、残食はありませんでした!!

〜今日の写真は4年1組さんです。今日19日は食育の日でしたが、担任の西口先生が、「うちのクラスは日々が食育の日だと思って、毎日完食しています!!」となんとも頼もしいお話をしてくださいました(*^^*)

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5月19日 6年 学習の様子

6年生は理科の学習をしていました。酸素・二酸化炭素・窒素にそれぞれ火のついたろうそくを入れ燃え方を比べる実験です。それぞれどんな結果になったのでしょうか。
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5月19日 3年 学習の様子

3年生の外国語活動の様子です。C-NETのアンジェロ先生といろいろな国のあいさつをジェスチャーをつけながら声に出していました。
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5月19日 オンライン学習に向けて

今日は。双方向通信の接続テストの日でした。朝の会をしているクラスでは、元気のよい返事が聞こえてきました。動画を見たり、ドリルの答え合わせをしたり、学習をすすめたりと学年に応じて工夫して進めています。
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今後の学校園の対応について(5月20日以降)

平素より本校の教育活動にご支援ご協力いただきありがとうございます。
今後の学校園の対応(5月20日以降)について掲載いたします。
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今後の学校園における対応について 5月19日発行
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