6月9日(水)の給食
6月9日(水)の給食は、食パン・りんごジャム・牛乳・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテーです。豆乳とは、大豆を水に一晩漬けておいてからすりつぶし、これに水を加えて、煮てしぼったものが豆乳です。
サーモンフライはさくさくで美味しかったです。 ちょきちょきかざり
1年生の掲示板に先日図画工作科で作った「ちょき ちょき かざり」が掲示されていました。「きもち いい あさでした」「パーティーを して いる ひと」「うちゅうの まち」つけられている題も工夫されていました。
じぶんだけの てぃいしゃつを つくろう
1年生は図画工作科で「じぶんだけの てぃいしゃつを つくろう」に取り組んでいます。「てぃいしゃつ」とは何だろうと思う方もいるでしょう。カタカナを使えれば「ティーシャツ」と表せるのですが、1年生の今の段階では「てぃいしゃつ」と書いています。
2組では、白い画用紙を折って、見事なTシャツができあがりました。アイロン仕立てのようにパリッとしていました。 あひるの あくび
1組では国語科でテストプリントのやり直しをしていました。前にプリントを拡大した用紙を貼って、指名されたら前に出て書きます。積極的でした。
そして、「あひるの あくび」の学習をしていました。「あひるの あくびは あいうえお」「かえるの かけっこ かきくけこ」……のように、軽快なリズムで「あいうえお歌になっています。読んでいる子どもたちは、テンポよく読み進めていました。 お面づくり
2年生では図画工作科で「お面づくり」に取り組んでいました。素敵な耳や角、癖がついていて数種類の色がついている髪の毛、リボンなどがついていて、おもしろいお面です。みんながお面をかぶっているので、教室の中は童話にあるような不思議な世界のようでした。
中には、とても派手で、仮面貴族ミル・マスカラスを思い起こさせてくれる、かっこいいお面もありました。 |