6月8日(火)の給食しょうがとにんにく、豚ひき肉と野菜を炒めて、最後ににらをたっぷり加えたパンチのきいた丼です。 ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ 蒸したキャベツに、赤じそ(ゆかり)、砂糖、酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけてあえています。 ●ごはん ●牛乳 6月7日(月)の給食にんにく、塩、こしょう、カレー粉、粗挽きこしょう、ケチャップ、マヨネーズで下味をつけて焼き上げた、スパイシーでコクのあるの鶏肉です。 ●てぼ豆のスープ 主に白あんの材料となる「てぼ豆」が入ったスープです。 ●さんどまめとコーンのサラダ 6月から9月に旬をむかえる、生のさんどまめを使用しています。 ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 児童朝会
今日の児童朝会では、校長先生から6月10日の「時の記念日」のお話がありました。水時計を使って、最初に時刻を知らせた日だそうです。今週も、時間を意識して時間を大切にして過ごしましょう、とのお話でした。
事務室からのお知らせ
事務室より2件お知らせいたします。
1 本日、5月分学校徴収金の現金徴収に関するお手紙を該当者にお渡ししています。6月10日(木)が締切日となっておりますので、必ずご確認いただきますようお願いいたします。 2 就学援助(書類審査)の申請締切日が6月30日(水)までとなっております。 (7月1日以降に申請された場合、4月1日に遡って認定されませんのでご注意ください。また、本制度の認定は年度ごととなっており、令和2年度に認定されていても改めて申請が必要です。) 「令和3(2021)年度 就学援助のお知らせ」※1の申請理由に該当されて申請がお済みでない方は、至急「令和3(2021)年度 就学援助申請書兼世帯状況票」※2をご提出ください。 ※1 令和3(2021)年度 就学援助制度のお知らせ ※2 令和3(2021)年度 就学援助申請書兼世帯状況票 給食委員会 |
|