6月1日(火)の給食生のかぼちゃを使用し、手作りのホワイトルウで仕上げたクリームシチューです。今日のような暑い日でも、あつあつのシチューを「めっちゃおいしい!」とペロリと平らげてくれていました。 ●ミックス海そうのサラダ わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりのミックスです。 ●クインシーメロン 種をとりのぞき、8分の1に切り分けています。あまーい香りが給食室に充満していました。 ●おさつパン ●牛乳 2年生
ミニトマトの花が咲き、実も顔をのぞかせています。サツマイモの葉もどんどん増えています。
5月31日(月)の給食しょうが、にんにく、白ねぎを香りよく炒め、あらかじめよくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉と、キャベツ、ピーマンを加えてさらに炒め、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。ご飯によく合う濃い目の味となっています。 ●中華スープ ●きゅうりのピリ辛あえ ●ごはん ●牛乳 校長室だより 5月31日
今週の低学年の詩は、「いちわでもにわとり(和田 誠)」、高学年の詩は、「大漁(金子みすゞ)」です。
児童朝会
今日は、久しぶりに運動場で児童朝会がありました。大きく前へならえをして、間隔をとって整列し、校長先生のお話を聞きました。
|
|