子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

救命救急講習

プールの学習が始まる前に、救命救急講習を行いました。都島消防署からお借りしたDVDを視聴したあと、実際にAEDや人体模型を使って、その使用方法や心臓マッサージの仕方等について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまみそ焼きはごまみそだれでしっかりと豚肉、たまねぎ、ピーマンに下味をつけて、香ばしく焼き上げられていました。ごはんとの相性もばっちりでした。すまし汁はだしが効いた透明感のあるスープに鶏肉、にんじん、キャベツ、たけのこが入っていました。のりの佃煮はしいたけの香りがしておいしかったです。

巣立ちの時期

淀川小学校でうまれた「ツバメ」が、巣立ちの時期をむかえています。1羽ずつ巣から飛び出して運動場で飛ぶ練習をしている!?姿を見かけます。5羽いた子ツバメも現在は3羽になりました。元気に旅立つことを祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、牛乳、パン、でした。手づくりのミートソースがしっかりとスパゲッティにからんで、牛豚ひき肉からも脂が出ていてとてもおいしかったです。にんじんやたまねぎ、ピーマンも細かく刻まれていました。きゅうりのピクルスはさっぱりとした口あたりでした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、いわしてんぷら、五目汁、豚肉と三度豆の炒め物、牛乳、ごはん、でした。いわしてんぷらはころもはサクッと揚げられていて身もつまっていました。天つゆのような手づくりのたれがかけられていておいしかったです。。五目汁はだしがしっかりととられたコクが感じられるスープににんじん、たまねぎ、キャベツ、豆腐、青ねぎが入っていて具だくさんでした。豚肉と三度豆の炒め物は軽くしょうゆで味つけられていてごはんにもよく合いました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30