6/4(金) 本日の給食『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうは茹で、キャベツ、きゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 『クインシーメロン』は、給食で年に1回登場します。1人1/8切れずつつきます。 100個近いメロンが西船場小学校に届きました。 今日の給食室での作業の様子です。 メロンは1個ずつ洗ってザルにあげてから、半分にカットし種をとっています。 1/8切れにカットし、クラスごとに数えて配缶しています。 サラダは野菜は焼き物機で蒸し、茹でた海そうと合わせてからドレッシングであえています。 シチューは大きな2つの大きな釜を使って作っています。 かぼちゃの彩りがきれいなシチューです。 6年生 元気に育て!
6月3日(木)
教室に蚕がやってきました。 子どもたちは数年前にも、育てたことがあるようです。 もりもりと桑の葉を食べている蚕たち。元気に育ってほしいです。 そして、今日は内科検診がありました。 静かに並んで検診を受けることができました。 1年生 あさがお葉っぱもだいぶ大きくなってきました。みんな楽しそうに水やりをしていました。 花が咲くのが楽しみです。 6/3(木) 本日の給食『すまし汁』は、昆布とカツオでとった出汁に、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁ものです。 『のりのつくだ煮』は、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。 3年生 チョウの飼育(2)
クラスで育てているアゲハチョウが1羽、羽化しました!
朝の教室で子ども達がその様子を見て大喜びでした! 「うわぁ、すごい」「きれいな羽が出た」 と嬉しそうに話していました。 ほかに育てている生き物の成長もとても楽しみですね。 |
|