救急救命講習会今回は、講師として大阪消防振興協会の方々にご協力いただき、講話及び実技指導をしていただきました。 学校としては、毎年この時期に実施していますが、いつ目の前で子どもが倒れるか分からないでの、毎回同じ内容ですが、今回も参加した教職員1人1人がしっかりと研修に取り組みました。 耳鼻科検診(全学年)耳→鼻→ノドの順番に耳鼻科校医の先生に診てもらいましたが、子ども達みんな行儀よく並び、スムーズに進めることができました。 先日の内科検診に加え、今後実施する歯科検診(5/26水予定)や眼科検診(6/8火予定)の結果は後日個々にお知らせしますが、医療機関による再検査や要治療の必要がある場合は、早めの受診をお願いします。 5/20 今日の給食今日のメニューであるホイコウローは、中国の四川料理の1つです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。今日の給食では、豚バラ肉を使っています。 また副食には、きれいな黄色い花が咲くきゅうりも使われ、今日も15種類以上の食材を美味しくいただきました。 体力テスト(4年生)この種目は、片道20mの距離をドレミファソラシドのリズムに合わせて走り、何往復できるかを測定します。 最初に担任の先生からルールの説明を聞きましたが、1年生の時から毎年経験しているので、要領は熟知できていました。ただし、ドレミのリズムが最初は早歩きでも間に合うぐらいですが、何回に1回ずつリズムが速くなっていくので、子ども達は少し緊張気味でした。 他の種目と同様に、目標は昨年度の自己記録更新なので、事前に知らされた自己記録を1回でも更新しようと、みんながんばって走っていました。 5/20 今日の予定本日は、教職員の救急救命講習会のため、児童の下校は14時20分頃となります。 |
|