★3月24日(月)に修了式があります。下校時刻は全学年11:35頃です。★
TOP

今日の給食(6月4日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 すき焼き煮 オクラのかつお梅風味 

もやしとピーマンのごまいため

です。


ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。

今日の「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。
画像1 画像1

今日の給食(6月3日)

今日の給食の献立は、

牛乳 豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ

です。


にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。カロテンを多く含む、色のこい野菜です。緑色の「葉にら」のほかに、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。

 
画像1 画像1

リズムをうちましょう(1年音楽科)(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 曲にあわせて、リズムうちの練習をしています。拍の流れに合わせて打つところと休むところを組合わせて練習をしています。

漢字の成り立ちを知ろう(5年国語)(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 漢字の成り立ちについて、物のかたちからあらわしたもの、事がらを印などであらわしたもの、漢字を組合せて新しい意味をあらわしたもの、音をあらすものと組合わせたものなど、さまざまな成り立ちがあることを学習しています。

ミニトマトをそだてよう(2年生活科)(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ミニトマトの世話を続けてしました。ずいぶんと茎が成長してきました。成長とともに茎が傾いてきたので、支柱をたてました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 いじめについて考える日 救命講習
6/15 眼科検診1年4年 2次心臓検診
6/17 歯科検診1年4年 クラブ活動