★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(5月31日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 じゃがいものミートグラタン スープ

きゅうりのバジル風味サラダ

です。


大阪市の給食では、食パン・コッペパン・黒糖パン・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパン、の6種類のパンが出ます。食パン・コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどがつきます。

画像1 画像1

水さいえの具を使って色をぬり分けよう(3年図画工作科)(5月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 水さいえの具の使い方を学習しています。水さいえの具のとくちょうとして、えの具に水の量を調整することで、透明感が増し、細やかな色の違いの工夫ができます。もとの色から、ふでに水を加える量変えて、色の変化を試しています。

嬬恋村でキャベツがたくさんとれるのはどうして?(5年社会科)(5月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 資料をみて変化を見つけます。その理由を考える授業です。資料を読み取る力をつけていくことは、重要です。いろいろな資料やグラフ、図や写真から読み取れるようにしていきます。

今日の給食(5月28日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ

みかん(缶)

です。


八宝菜は中国料理の一つです。
「八宝」には、数が多いという意味があります。八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。

「八宝菜」は、「うずら卵」の個別対応献立です。
画像1 画像1

ちょきちょきかざり(1年図画工作)(5月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おりがみを折って、切ろうとするかたちをえんぴつで下書きをします。思い思いにはさみを入れます。折り方(しかく、さんかく)によっても、切りあとが変わってきます。予想外のかたちができあがります。折り込むことで同じかたちの連続がおもしろいです。切り取るだけではなく、はさみの入れ方で、立体的なデザインになり、かたちの学習になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 いじめについて考える日 救命講習
6/15 眼科検診1年4年 2次心臓検診
6/17 歯科検診1年4年 クラブ活動