★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

「また来週ね」下校指導(4月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次の登校は、5月6日(木)となり、5連休になります。感染予防につとめていただき、来週元気に笑顔で登校してくれることを願っています。

今日の給食(4月30日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 ビーフシチュー

さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん

です。


ルウは、小麦粉をバターやサラダでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色によって使い分けます。
「ホワイトルウ」と「ブラウンルウ」があります。
画像1 画像1

漢字辞典の使い方(4年国語科)(4月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 辞書で調べることは、慣れていないと時間がかかることもあります。今日は漢字辞典を使った調べ方の学習です。音訓さくいん、総画さくいん、部首さくいん。方法はいくつかありますが、素早く調べることができれば、家庭での自主学習にも役立ちます。

今日の給食(4月28日)

今日の給食の献立は、

牛乳 きんぴらちらし すまし汁 ちまき

です。


ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
「子どもが元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。
画像1 画像1

すいせんのラッパ(3年国語科)(4月28日)

3年生は国語科で「すいせんのラッパ」という物語を学習しています。すいせんのラッパの音で色々なカエルが冬眠から目を覚ます物語で、この季節にぴったりの物語です。先生の質問にたくさんの児童が手をあげ、積極的に学ぶ意欲はさすが3年生。お互いに感じたことを伝え合い、温かい雰囲気で授業が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 いじめについて考える日 救命講習
6/15 眼科検診1年4年 2次心臓検診
6/17 歯科検診1年4年 クラブ活動