22日の献立
今日の給食は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・おさつパン・牛乳です。
カレースープスパゲッティは、スパイスがきいた具だくさんのカレースープに、スパゲッティが入ったボリューム満点の献立で、とてもおいしかったです。 キャベツのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。 りんご(カット缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 キャベツにはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは、体の抵抗力を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨をつくるために必要なビタミンです。 児童会 がんばります!校長先生から一人一人に認証状が手渡され、その後全員が立派にこれからの活動の抱負を述べていました。 がんばって! 今後の学校の対応について
各種報道等で報道されております通り、国に新型コロナウイルスの緊急事態宣言の要請がなされております。
緊急事態宣言下の、本校のあり方の詳細につきましては、本日中に手紙、学校ホームページ、保護者メールにてお知らせいたします。 3年生の様子
1組では、算数科でわり算の学習が行われていました。子どもたちは、九九を唱えながら答えを考えていました。わり算という新しい計算にも、前向きに取り組んでいました。
2組では、道徳の授業が行われていました。夢中になって時間を忘れてしまう経験、これまでありませんか?楽しいことがあっても、時間やルール、周りの人の気持ちを考えて行動する大切さを学びました。 21日の献立
今日の給食は、けい肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。
けい肉とじゃがいもの煮ものは、けい肉と根菜類をじっくりと煮込んでいて、具材によく味が浸み込んでいました。 あつあげのしょうゆだれかけは、こんがりと焼き色がついた一口サイズのあつあげにしょうが風味のタレがかかっていて、やわらかい食感でおいしかったです。 紅ざけそぼろは、ごはんにふりかけて食べるのでとてもごはんが進みました。 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。あつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 |
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