26日の献立
今日の給食は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。
ケチャップ煮は、ケチャップ味でじっくりと煮込んでいて、トマトの酸味と甘みがきいた煮ものでパンにもよく合いました。 さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめは食感がとてもよくて、シンプルな味でおいしかったです。 りんごのクラフティは、毎回大人気の手作りデザートです。コーンフレークのサクサクした食感と甘いりんごのしっとりとした食感がよく合っていました。 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れて作られます。今日は、りんごの缶詰めを使ったクラフティが登場しました。 タブレットPCをつかったよ! 〜1年生〜
1年生が初めて学校のタブレットPCを使いました。はじめに担任の先生からタブレットPCの扱い方の注意を聞き、ログインからカメラ機能の立ち上げまでをひとりでできるように練習しました。
そして、カメラを使って自分が育てている発芽したてのアサガオの撮影をしました。 4年 習字「左右」
毛筆で「左右」と書きました。書き順は、左は横から、右は左払いから書き始めます。見本をみて、ゆっくりと筆を動かしていました。
読み聞かせ
2年生図書の時間です。
図書室にはたくさんの本があるので、図書室に入るなり、今日はどんな本を読もうかワクワクしている様子の子どもたちでした。 梅雨の季節にぴったりな本がたくさん展示されていました。 今日は、図書館補助員の石田さんに「おじさんのかさ」を読み聞かせしていただきました。 「あめがふったらポンポロロン あめがふったらピッチャンチャン」と思わず口ずさんでしまいそうですね。 25日の献立
今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
あかうおのしょうゆだれかけは、よくあぶらがのったあかうおで、骨が少なくてとても食べやすくごはんにもよく合いました。 みそ汁は、けずりぶしとこんぶのだしがよくきいていて、具だくさんでボリューム満点でした。 えんどうの卵とじは、旬のえんどう豆を使った献立でした。苦みも少なくてふわふわの卵でとじていておいしかったです。 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 |
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