6月8日 給食

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〜献立〜
・食パン・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海藻のサラダ・クインシーメロン・りんごジャム
 
 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉・ベーコンを主材に6月から使用できる旬の生のかぼちゃを使用しています。生のかぼちゃは、丸ごと洗浄してから4分の1に切り、種を取ってもう一度洗浄します。

 今日のクリームシチューはホワイトルウです。小麦粉と油を弱火で、小麦粉が色づかないように十分いためてルウをつくります。

 ミックス海藻サラダは、ミックス海藻(国産)をさっと洗い、茹でます。キャベツ・きゅうりも茹で、砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで味付けします。

 クインシーメロンは、年に1度登場します。1人分は、1玉を8分の1に切り、種を取っています。

発表ボードを使って





 手塚治虫の伝記から学ぶ

 5年生 道徳





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楽しい学校にしていきます!



 5月にはできなかった

 委員会活動

 ようやくできました

 もっと楽しい片江小を

 目指して

 がんばっています




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6月7日 給食

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〜献立〜
・ごはん・中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ(ラッキー人参)・きゅうりの中華あえ

 中華煮は、豚肉を主材としキャベツ・玉ねぎ・タケノコ・ニンジンなどを使用した中華風の煮ものです。調味料は、砂糖・塩・コショウ・濃口しょうゆ・中華スープの素で味付けしています。水溶きデンプンでとろみを付け最後にニラを加えて出来上がりです。デンプンは一度に入れるとかたまりになりやすいので、少しずつ入れながら混ぜてとろみを付けていきます。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖・濃口しょうゆ・トウバンジャンで味付けしています。
 きゅうりの中華あえは、きゅうりをゆで砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆを合わせてごま油を加えたタレであえます。

夢を見るような





 🎵星に願いを🎵

 感想の言葉に

 「夢を見るような」

 「幸せな」


 音楽の力を

 子どもたちは

 まっすぐとらえます






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学校行事
6/14 栄養指導1年
6/15 歯科検診8:50〜123年
6/17 避難訓練(火事)
6/18 読書タイム 栄養指導3年