5/14 今日の給食
今日のメニューは「焼きミニハンバーグ乗せ牛肉と大豆のカレーライス(ご飯)・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳」の4品です。
ハンバーグ、昔はレストランでしか食べられない高級洋食でした。 1962(昭和37)年、フライパンで焼くだけ、という調理済みハンバーグが販売されました。ソースはついてなかったので、ケチャップをかけて食べたものでした。 1970(昭和45)年、お湯で温めるだけ、というハンバーグが販売されました。これはとてもよく売れました。また、この年には日本初のハンバーガーショップがオープンし、その後、日本中に広がっていきました。 5/13 今日の給食
今日のメニューは「鮭(さけ)の胡麻(ごま)みそ焼き・ひじきの炒め煮・五目汁・ごはん・牛乳」の5品です。
「五目」とは、いろいろな材料を、味や彩り栄養のバランスを考えて取り合わせたもの、という意味です。 五目ごはんや五目ずし、五目そばなどがあります。 今日は五目汁です。 鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青ねぎが入っていました。 おいしゅうございました。 内科検診(2・3年)のお知らせ
明日13日(木)の午後、2・3年生を対象に内科検診を実施します。
栄養の状態・皮膚の病気の有無・心臓や肺の病気の有無・脊柱(せきちゅう)や胸郭(きょうかく)の状態を診ていただきます。 宿泊行事前の検診にもなっていますので、よろしくお願いいたします。 検診の前後には手洗いをしてもらいます。myハンカチ・ハンドタオルをお忘れなく。 5/12 ひまわり農園
グリーンピースの収穫が終わったので、そこに新しい苗を植えました。
「ししとう」、漢字で書くと「獅子唐」です。 おいしく育ってほしいです。 5/12 今日の給食
今日のメニューは「コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・河内椪柑(ぽんかん)・おさつパン・牛乳」の5品です。
みんな大好きクリームシチューも日本生まれの洋食だといわれています。 明治になっていろんな洋食が日本にきます。しかし、そこにクリームシチューらしきものはありません。 戦後、食糧難の時代、子どもたちの栄養不足を何とかしようと肉と野菜(玉ネギ・人参・じゃがいもなど)を脱脂粉乳で煮こんだ料理が学校の給食に登場します。名前は「白シチュー」、今のクリームシチューのご先祖様です。 そして、この「白シチュー」を何とか家庭で再現できないものか、ということで、1966年(昭和41年)にクリームシチューの粉末ルーが開発され、販売されました。 こうして学校でも家でもクリームシチューを食べることができるようになりました。 給食、おそるべし。 |