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6月7日の給食

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 今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。そぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品で、中学生が考えたものです。昨年、登場した時にとても人気が高かったので、給食の献立として残り、今回再度登場しました。やはり、子ども達にとても好評で、「今日の丼、おいしかったです。」と何人もの子ども達が給食室に伝えに来てくれました。赤じそあえは、赤じそのふりかけと米酢を使った酢の物です。酢の物が苦手な子ども達は多いですが、このメニューはよく食べていました。

6年 分数をかけるとは

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6年生算数の「分数のかけ算」では、分数をかける計算のしたかたについて学習しています。図を使ったり、かけ算のきまりを使ったりしながら答えを導き出し、友達に分かりやすく説明することができました。

5年 メダカを育てよう

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5年生は、卵から孵化したメダカの様子を、毎日理科室へ観察に行き、お世話をしています。子どもたちに大切に育てられているメダカは、班ごとに工夫して作ったペットボトル水槽の中で、元気に泳いでいます。

6月4日の給食

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 今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳です。ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類の海そうが入っています。クインシーメロンは、茨城県産のメロンが納品されました。皮には網目模様があり、中の実はきれいなオレンジ色をしています。1人1/8切れです。子ども達は「高級メロンだ!!」と言って喜んで食べていました。

給食委員会(玉造黒門越瓜の栽培)

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 給食委員会では、毎年、なにわの伝統野菜である玉造黒門越瓜を栽培しています。今日は、本葉が出た苗をプランターに植え替えました。委員会の子ども達は、なにわの伝統野菜を初めて栽培することにとてもわくわくしていました。大阪城の黒門付近で栽培されていたのでこの名前がつき、中央区と結びつきが強い野菜であることを知らせ、理科の学習の子葉や本葉についても確認しました。苗に直接さわらないように慎重に植え替えをし、大きく育ってほしいという願いを込めて、しっかり水やりをしました。「これ僕の瓜」「これが私の瓜」と自分が植えた苗を見守っていました。これから、瓜が実をつけ、たくさん収穫できるように世話をしていきます。
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