2年 学校の部屋を紹介しよう
2年生は、学校を探検する1年生に、様々な部屋について紹介しました。開平小学校の先輩として、がんばりたいという気持ちがその姿から溢れ、どんな学習で使うのか、誰がいるのかなど、1年生が分かりやすいように話すことができました。
【できごと】 2021-05-31 20:40 up!
5月31日の給食
今日の給食は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。さけのごまみそ焼きは、さけ(角)にねりごまや砂糖、うすくちしょうゆ、白みそ、いりごま等で味つけし、オーブンで焼いています。今日から、給食室の掲示が変わりました。梅雨の時期なので、かえるやあじさいです。本校の給食調理員さんが紙やフェルトで手作りしています。暑くて湿度も高く、食欲もなかなかわかない季節ですが、献立を楽しみに給食室に給食を取りに来てほしいです。
【できごと】 2021-05-31 14:46 up!
3年 ローマ字
3年生の国語では、ローマ字を学習しています。「パソコンでの文字入力が早くできるようになりたい」と、読み方や書き方をしっかり確認していました。
【できごと】 2021-05-29 04:26 up!
1年 英語学習
1年生は、初めてニノ先生と英語を学習しました。
先生のルーツとなる国について写真で紹介してもらい、みんな興味津々。「どんな動物が住んでいるかな?」「人気のあるスポーツは?」などの問いかけにも進んで答えました。
【できごと】 2021-05-29 04:26 up!
5月28日の給食
今日の給食は、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。一口トンカツは、豚肉(角)にワインや塩、オールスパイスで下味をつけ、衣とパン粉をつけて油で揚げています。ミネストローネはイタリア料理で、トマトなどの具がたくさん入ったスープです。にんにくを使っているので、3時間目の頃には校舎中ににんにくのよい香りが広がっていました。子ども達は、一口トンカツもミネストローネもとてもよく食べていました。
【できごと】 2021-05-28 15:20 up!