5年生 体力テスト

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5時間目の体育の時間に50m走を行いました。

みんな一生懸命走っていました。

6/2(水) 本日の給食

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『いかてんぷら』は、各切りのいかの天ぷらを170度の油で揚げています。
カラッと揚がっていて、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきていました。

『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。

『サワーソテー』は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒め物です。

6/1(火) 本日の給食

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『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけて仕上げたさっぱりとした鶏料理です。

『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁ものです。

『野菜いため』は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけします。

1年生 学校たんけん〜給食室編〜

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1年生が1クラスごと、調理している時間に合わせて、給食室の見学をしています。

お釜に野菜を入れるところや、焼き物機に食材を入れるところ、大きな「もっかい」という、しゃもじのような形の大きな道具でかき混ぜたり、炒めたりしているところを見学しました。

調理員さんが、出汁を取った後のカツオや昆布をみんなが見学できるように捨てずにおいてくれていました。
『いいにおいがする』『これ捨てるのもったいない』『うわぁすごい量やなぁ』などなど声があがっていました。




3年生 チョウの飼育

 学習園のキャベツにモンシロチョウが卵を産み、たくさんの幼虫を見つけました。
 さなぎを見つけた人もいます。
 ミカンの木にはアゲハチョウの幼虫がいました。
 「エサ食べて、ふんしてる」「さなぎが動いたよ」
など、チョウの成長に興味深々です。
 羽化するのが、今からとても楽しみです。
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学校行事
6/14 避難訓練(防犯) 内科検診4年
6/15 クラブ活動 歯科1、2年
6/16 内科検診3年 SC来校日
6/17 耳鼻科検診 
6/18 内科検診2年
6/19 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業