「明るく」「正しく」「たくましく」

プール開き 6年

今年度、学級ごとに水泳の授業を行うなど感染症防止対策を行い、プールでの学習が始まりました。
十分に水慣れを行い、進めていきます。
画像1 画像1

6月11日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】

さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼いています。とても人気で「おかわりじゃんけんで負けて悔しかった!」「ごはんとよく合うし、魚そのものの味が楽しめる!」などの声が聞かれました。(写真2〜5枚目)
みそ汁は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ごはんに添えて食べます。

《給食時間のおかわりの様子》
写真6枚目 3年2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年3組 図工

クレパスであじさいの花を描き、指でぼかして淡く色づけしました。
あじさいの葉は画用紙の線に沿って慎重に切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年1組 国語

メモをとりながら話を聞く場合は、どのようなことに気をつければ良いかを知りました。
これからの学習にも役立ちそうですね。
画像1 画像1

4年1組 社会

生活の中で、水や電気、ガスは、だれがどのように使っているのかを考えました。
そして、ごみや水はどのように処理されているかをこれから詳しく調べていきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事等
6/14 眼科検診5・6年生
プール開き
6/15 歯科検診3年生
6/16 歯科検診2年生
6/17 内科健診4年生
6/18 歯科検診1年生
6/19 土曜授業

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ