「明るく」「正しく」「たくましく」

4月28日の給食

【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】

こどもの日の行事献立です。
きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて、旨みを増した混ぜご飯です。食べる時にきざみのりをかけます。
すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。子どもたちの成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。給食室では、ちまきを焼き物機で蒸しています。
上手なちまきの食べ方について、各クラスでスライドを用いて担任が指導しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 1人1台学習者用端末(Chrome端末)の持ち帰りとオンライン学習について

あらためてお知らせします

5・6年生は 本日28日、学校の学習者端末(学校の「Chrome端末」)を貸付の希望の有無にかかわらず全員持ち帰っています。試験的に端末を持ち帰り、今後のオンライン学習をスムーズに進めるにあたっての接続テストが目的です。
ただし、今後、オンライン学習で学校の学習者端末を使う予定のない方は必ずしも、家庭のインターネットにつなげる必要はありません。ご家庭の端末をご利用ください。
お手数をおかけしますが、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

5・6年生の方は、本日配布の手紙をご覧ください。

操作方法はこちら

chromebook インターネットのつなげ方・Teamsによる学習について

4年2組 国語

国語のテストを受けています。
みんな真剣な表情です。
画像1 画像1

6年3組 オンライン学習の準備

オンライン学習のためにノートパソコンを持ち帰る準備をしています。
画像1 画像1

5年2組 答え合わせ

家庭で学習したプリントの答え合わせと見直しをしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事等
6/14 眼科検診5・6年生
プール開き
6/15 歯科検診3年生
6/16 歯科検診2年生
6/17 内科健診4年生
6/18 歯科検診1年生
6/19 土曜授業

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ