「明るく」「正しく」「たくましく」

6月9日の給食

【大型コッペパン、りんごジャム、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】

鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。子どもたちにとても人気で、「家でも食べたい」「味も香りも抜群」などの声が聞かれ、おかわりもすぐになくなっていました。
てぼ豆のスープは、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、青みにパセリを使用したスープです。
さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけてあえた、彩りの良いサラダです。

《給食時間のおかわりの様子》
写真2枚目 1年1組
写真3枚目 6年4組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

非行防止教室 6年

大阪府警警察本部の方により、オンラインで行われました。SNSによる自分自身や仲間がトラブルにならないようにするためにはどうすればよいのか、など多くのことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年2組 生活

先日種をまいた、あさがおの芽がでてきました。
葉の形や色をよく観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 おしゃれなかいじゅう

一生懸命考えた、おしゃれなかいじゅうです。
廊下や教室を明るくしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日の給食

【ごはん、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干し大根のいため煮、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんによく合う一品です。
すまし汁は、かまぼこ、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁物です。
切干し大根のいため煮は、子どもたちに食べてほしい乾物食品のひとつである切干し大根を使用した煮物です。

《給食時間の様子》
写真2枚目 1年2組
写真3枚目 5年2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事等
6/14 眼科検診5・6年生
プール開き
6/15 歯科検診3年生
6/16 歯科検診2年生
6/17 内科健診4年生
6/18 歯科検診1年生
6/19 土曜授業

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ