手洗いやうがいをしましょう

脱皮して大きくなります(5月13日)

画像1 画像1
 3年生の理科ではモンシロチョウやアゲハチョウの観察をしますが、アゲハチョウの幼虫が脱皮して大きくなりました。そばには脱皮した際の殻が残っていました。

テスト(2年生:5月13日)

画像1 画像1
 2年生はテストに取り組んでいました!

タブレット端末(1年生:5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年で取り組んでいるICT機器の活用ですが、1年生のみ型の違うタブレット端末が配付されており、この日から、少しずつ操作について学び始めました。 
 学校生活や普段の学習をベースに取り組んできましたので、他学年よりスタートが遅れましたが、いよいよ1年生もICT機器の活用を始めていきます。

オンライン(Teams)で音楽(6年生:5月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、Teamsを活用して、音楽の学習に取り組みました。ほぼ全員が参加し、学校でなかなか取り組めないリコーダーについて学びました。
 子どもたちは音を確認し、しっかり吹いていました。

12日の給食「えんどう」(5月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12日の給食は「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ」でした。
 この日のメニュー、えんどうの卵とじは卵を除去する個別対応献立でした。
 えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。
えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼ばれています。
 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。
 給食室では、さやごと納品されたえんどうを、さやから豆を取り出して調理しています。
 調理に手間がかかっていますが、子どもたちはしっかり食べていました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 読書週間開始
6/15 日本語指導(5h)
クムモイム
6/16 クラブ活動
6/17 プール開き
6/18 C-NET
日本語指導(2h)
読書週間終了