手洗いやうがいをしましょう

20日の給食「からあげ」(4月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ」でした。
 この日のからあげ、人気トップクラスのメニューで、給食室で手作りしています。
 作り方は、
1.鶏肉(もも皮つき)にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。
2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。
 しょうがやにんにくで下味をつけることで、肉の臭みがやわらぎ、風味が増して美味しく仕上がります。
 子どもたちはもりもり食べていました。
 

 

燃焼実験(6年生:4月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の理科で燃焼実験を行いました。物がよく燃えるために必要なことを学びました。
 子どもたちは意欲的に実験に取り組んでいます。

学習者用端末で撮影(4月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生と6年生が、1人に1台配備された学習者用端末を使って、撮影していました。
 今後2年生以上で活用していきます。

あおむし発見(4月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校で見つけた「あおむし」です。3年生の理科で観察していきます。
 まだ小さいです。モンシロチョウまで成長してほしいですね!

兜(4月19日)

画像1 画像1
 5月5日は子どもの日。端午の節句とも言いますが、子どもの健やかな成長を願って、兜やこいのぼりを飾ります。
 中本小学校でも先日お伝えしたこいのぼりのほかに、兜も飾っています。
 校長室の入り口を開けて子どもたちが見ることができるようにしています。ご来校の際など、機会があればご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 読書週間開始
6/15 日本語指導(5h)
クムモイム
6/16 クラブ活動
6/17 プール開き
6/18 C-NET
日本語指導(2h)
読書週間終了