3日 給食
今日の給食は、豚肉のごまみそやき.すまし汁.のりのつくだに.ご飯.牛乳です。今月の給食目標は、『きちんと手洗いをしましょう』です。給食室では調理作業中、1人あたり毎日6回以上手洗いをします。その手洗いも作業によって2種類あります。手洗いだけで1冊の本になるほど奥が深く、はじめて調理をされる方には手洗い研修が必要なほどです。コロナ禍の影響で手洗いの意識が高まっていますが、洗い方にもぜひ気を配ってみてください。
6年理科 「でんぷん作り」
学習園で収穫したじゃがいもを使い、でんぷんを取り出す実験をしました。
ピーラーの使い方、おろし器の使い方を工夫をするなど、、、さすが6年生!! 頑張って取り組んでいました。 4年 ベースボール!成長!「もっと広がって守ろう!」 「ナイスバッティング!」 味方どうしとてもいい声かけができています。 元気に協力して取り組んでいます。これからのレベルアップが楽しみです!! 3年 初めての国語辞典今回学んだことはこれからの勉強に活かしていきます。 給食委員会がんばってます!
給食委員会では、大阪市の献立コンクールに参加するべく、献立づくりに取り組んでいます。それぞれの班で旬やテーマから美味しいメニューを考えています。どんな献立ができるのか楽しみです。
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