6月9日(水)の給食ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国料理です。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 ●ハムと野菜の中華スープ ●えだまめ ●ごはん ●牛乳 スポーツテストソフトボール投げや、立ち幅跳びなど、子ども達は真剣に取り組んでいました。 学校に来られるときは学校の安全を守るためにも、ご協力をお願いします。 6月8日(火)の給食しょうがとにんにく、豚ひき肉と野菜を炒めて、最後ににらをたっぷり加えたパンチのきいた丼です。 ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ 蒸したキャベツに、赤じそ(ゆかり)、砂糖、酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけてあえています。 ●ごはん ●牛乳 6月7日(月)の給食にんにく、塩、こしょう、カレー粉、粗挽きこしょう、ケチャップ、マヨネーズで下味をつけて焼き上げた、スパイシーでコクのあるの鶏肉です。 ●てぼ豆のスープ 主に白あんの材料となる「てぼ豆」が入ったスープです。 ●さんどまめとコーンのサラダ 6月から9月に旬をむかえる、生のさんどまめを使用しています。 ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 |
|