11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

あつあげのピリ辛じょうゆかけ

画像1 画像1
6月7日(月)の献立

中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ きゅうりの中華あえ ごはん 牛乳

『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、さとう、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけ、甘辛い味付けでご飯がすすむ献立でした。具だくさんの中華煮と一緒に美味しく頂きました。

体力テスト

 5月中旬から、どのクラスも体力テストを行っています。講堂で、反復横跳びや20mシャトルランなど、子どもたちの体力を測定しています。子どもたちはどの種目にも全力で取り組んでいます。
 来週は玉川小学校で、50m走とソフトボール投げを行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚ひき肉とにらのそぼろ丼

画像1 画像1
6月4日(金)の献立

豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳

『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。好評だったため再登場となりました。キャベツの赤じそあえにもよく合い美味しく頂きました。

児童集会

 今朝、初めてTeamsを使ったリモート児童集会が行われました。集会委員会の子達がくじを引くのを放送室から中継し、各クラスでそれを観ながら、一人ひとりが書いた言葉をチェックしていく「ビンゴゲーム」でした。果物と色の設定でしたが、子ども達は自分が書いた言葉があると「やったぁ」「ビンゴそろったぁ」と大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和風焼きそば

画像1 画像1
6月3日(木)の献立

和風焼きそば オクラの甘酢あえ オレンジ 黒糖1/2パン 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉、いか、を主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。大人気の献立です。一年生は、オレンジを上手に皮をむいて食べたり、かぶりついたり、先生に皮を剥いてもらったりしながら、頑張って食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
6/15 食育授業 5年
6/17 C-NET 3・4年
6/18 C-NET 1・5・6年
6/21 手洗い週間 〜25日
交通安全指導週間 〜25日
検診
6/18 歯科検診 2・5年
委員会・クラブ
6/15 クラブ活動
その他
6/18 林間学習保護者説明会 5年