2年 すてきなぼうしやさんまずは自分の頭の大きさに合ったぼうしを作ります。次に、細く切った画用紙を、バネのように折ったり、切ったりして、自分だけの飾りを作っていきます。 作業が始まるととても真剣な表情で学習をしています。「あ!〇〇さんのこの飾りがとても素敵だね!」と、お友達のいいところも見つけながら学習を進めています。 次はいよいよぼうしに飾りをつけていきます。 早く飾りたくてウズウズしている様子でした。 5/31(月) 本日の給食『五目汁』は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 『ひじきのいため煮』は、ひじき、にんじん、うすあげを砂糖とこい口しょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、子ども達にすすんで食べてほしい食材のひとつです。 5/28(金) 本日の給食『ミネストローネ』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリをしようしています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 『豆こんぶ』は一人一袋ずつです。 6年生 様々な活動に取り組んでいます!通常授業ができるようになり、子どもたちの活動も感染予防に気をつけながら、できる範囲で広がっています。 音楽の学習は鑑賞です。〜組曲「惑星」より木星〜を聴きました。曲の拍子に合わせて、指揮をしています。曲を聴きながら、思い思いに手を動かしていました。 児童会の活動では学級代表も決まり、今日、4年〜6年全学級の代表が集合して話を聞きました。来週、全校のみんなに自己紹介をするようです。どんな話が聞けるか、楽しみです。 体育の学習では、体力テストをしています。今週は立ち幅跳びを計測しました。腕を振って、なるべく遠くへ・・・ジャンプ! 6年生 すくすくテスト実施
5月28日(金)
昨日の全国学力・学習状況調査に引き続き、今日は「すくすくテスト」を行いました。 6年生は、教科横断型の問題をしました。自分の考えを書く問題が多いです。図をかいたり、絵を描いたりして答えるものもありました。 木曜日と金曜日、テストの2日間、みんなよくがんばりました。 |
|