「1学期期末懇談会のご案内」訂正
本日、6月14日(月)に配付いたしました
「1学期末個人懇談会のご案内」の日程に間違いがございました。 13日(火)・14日(水) に訂正させていただきます。 よろしくお願いします。 1学期末個人懇談会の日程(クリックしてください) 水道出前授業献立紹介
今週はミートスパゲッティが登場しました。
「パスタ」と「スパゲッティ」のちがいって知っていますか? イタリアでは小麦粉を練った生地のことを「パスタ(pasta)」と呼び、パンやピザの生地なども含んだものを指しています。「スパゲッティ」はイタリア語で「ひも」という意味の言葉が元になっており、ひものような形のパスタを指します。つまり、スパゲッティはパスタの一種なのでした。 給食のスパゲッティは過酷な環境下で茹でられています。 この日の11時の気温は27.5度に対して調理室の室温は33度、湿度77%、熱中症警戒レベル「危険」の状況の中で茹でられていたのです。調理員のみなさん、ありがとうございました! 新体力テスト発達段階に応じて、学年ごとに実施するテスト項目は違いますが、子どもたちは自分の力を精一杯発揮して取り組んでいました。 トップアスリートによる「夢・授業」今回本校においでいただいた福本 幸(ふくもと みゆき)氏は大阪市出身の走高跳の選手であり、日本選手権6回優勝、全日本実業団選手権14回優勝、2回の世界陸上に日本代表として出場経験があるママさんアスリートです。 子どもたちは、福本先生からの運動神経を高める方法やマットへの着地方法などの指導に、真剣な表情で取り組んでいました。 |