5月21日 給食☆キャベツのひじきドレッシング ☆バナナ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけして、最後にスパゲッティを加えてさらにいためます。児童に好評な献立です。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。 これに、「バナナ」を組み合わせています。 バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花が咲きます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむと収穫され、黄色になると食べごろです。 みんなおいしくいただきました♪ 5年 代かきをしたよ!代かきをすると、泥が細かい粒子となって、土の隙間をうめて、水もれを防いでくれます。田んぼに水を貯える代かきは欠かせません。 5月20日 給食☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ごはん ☆牛乳 「ホイコウロ―」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ ぐんぐん育ってます毎日水やりもがんばっています。 ここからどのように育っていくか楽しみですね! 午後からのオンライン学習
4年生では、棒グラフの書き方をオンラインで復習しました。算数科の次の単元は「グラフや表に表そう」です。次の学習が楽しみですね。
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