食育・栄養指導(6年家庭科)6月15日
栄養教諭の教育実習生による、食育・栄養指導の授業です。3つの食品群によるバランスの良い食事と日々の食生活の振り返りを給食の献立を通じて学習しました。
【お知らせ】 2021-06-15 14:54 up!
今日の給食(6月15日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁
野菜いため
です。
「ツナ缶」
まぐろは、英語で「ツナ」といいます。給食で使っているツナの缶づめは、キハダマグロという種類のマグロを材料にしています。体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
【お知らせ】 2021-06-15 13:06 up!
救急救命講習会(6月14日)
昨日の放課後、教職員による救急救命講習会を実施いたしました。いよいよ来週からプール水泳がはじまります。事故を防ぎ安全に水泳の学習ができるように準備を進めています。
【お知らせ】 2021-06-15 10:11 up!
大阪市の地形や土地の使われ方を調べよう(3年社会科)(6月15日)
大阪市の地図を見て、私たちが住んでいる東淀川区や大きな河川の位置などを確かめました。地形のようすや区による特長、地形との関係についても調べました。
【お知らせ】 2021-06-15 10:05 up!
どうやってみをまもるのかな(1年国語科)(6月15日)
ヤマアラシやアルマジロ、スカンクなどの動物が、どうやって自分の身を守るのか、国語の教科書を読み取って、気づいたことを発表しています。
【お知らせ】 2021-06-15 09:57 up!