今日の給食(6月3日)
今日の給食の献立は、
牛乳 豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ
です。
にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。カロテンを多く含む、色のこい野菜です。緑色の「葉にら」のほかに、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。
【お知らせ】 2021-06-03 12:23 up!
リズムをうちましょう(1年音楽科)(6月3日)
曲にあわせて、リズムうちの練習をしています。拍の流れに合わせて打つところと休むところを組合わせて練習をしています。
【お知らせ】 2021-06-03 11:48 up!
漢字の成り立ちを知ろう(5年国語)(6月3日)
漢字の成り立ちについて、物のかたちからあらわしたもの、事がらを印などであらわしたもの、漢字を組合せて新しい意味をあらわしたもの、音をあらすものと組合わせたものなど、さまざまな成り立ちがあることを学習しています。
【お知らせ】 2021-06-03 11:39 up!
ミニトマトをそだてよう(2年生活科)(6月3日)
ミニトマトの世話を続けてしました。ずいぶんと茎が成長してきました。成長とともに茎が傾いてきたので、支柱をたてました。
【お知らせ】 2021-06-03 11:29 up!
呼吸では何を吸って何をはいているのだろう(6年理科)(6月2日)
吸っているのは、酸素?はいているのは二酸化炭素?酸素?見ることができないものを道具をつかって確かめます。予想したものと結果を照らし合わせます。
【お知らせ】 2021-06-02 14:25 up!