11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

5年生 メダカについての学習

画像1 画像1
5年生の理科では、メダカについての学習に取り組んでいます。5年1組前の廊下にはメダカの水槽があり、休み時間には時折子どもたちがメダカの観察をする姿を見ることもあります。生き物の観察は、子どもたちが好きな活動の一つでもあります。

3年生 ミニハードル走

画像1 画像1
3年生は、体育の時間にミニハードル走に取り組みました。
ミニハードルは、高さが低いため簡単に跨ぎ越すことができるのですが、感覚を調整することで一歩のリーチを長く伸ばして行ったり、すり足にならないように足をある程度高めにあげたりといった【走り方の調整】に効果がある教具です。
いろいろな間隔で設置し、子どもたちは自分の歩幅に合うコースを走りました。

6/10の給食

画像1 画像1
今日の献立は【和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ・1/2コッペパン・牛乳】です。
麺類の場合は、必要カロリーを満たすため、1/2コッペが付いてきます。ボリュームたっぷりで、お腹いっぱいになる満足度の高い献立です。和風やきそばは、塩・コショウ・しょうゆで味付けをして、かつお節をかけます。焼きそばとしては優しい味付けですが、暑いこの時期でも食べやすい味になっています。

1年生 図工の学習

画像1 画像1
2組は、アジサイづくりに取り組んでいます。完成まで、もうしばらくお待ちください。
1組は、アジサイづくりが終わったので、今日は粘土を使った学習です。蛇のような細長い形を作ります。子どもたちは、少しでも長いものを作ろうと、必死にチャレンジします。粘土でいろいろな形を作ることで、造形に必要なスキルを身につけています。

5年生 ソフトバレーボール

画像1 画像1
5年生は、体育の時間に【ソフトバレーボール】をしました。
暑さが厳しくなる中、マスクを付けたままできる種目はないかを考え、全員が入り乱れることがないようネットでコートが分けられた種目ということでの導入です。
もちろん、途中でマスクを外しての休憩や、給水も可です。
子どもの体感する暑さを考慮して、体育は種目や運動量を設定しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30