6月15日の給食鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんを使ったすまし汁とかつおぶし、しいたけ、きざみのりで使ったのりのつくだ煮です。 ≪こんだて≫ ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 6年14日の給食それときゅうりのピクルスです。 ≪こんだて≫ ・スパゲッティミートソース ・きゅうりのピクルス ・1/2黒糖パン ・牛乳 6月11日の給食とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った五目汁と豚肉とさんどまめを使った炒め物です。 ≪こんだて≫ ・いわしてんぷら ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 今日でペロリン週間は終わりです。ほとんどのクラスがペロリン賞を取れそうです。 6月10日の給食季節のオクラの甘酢あえとオレンジです。 ≪こんだて≫ ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 給食室に来てくれました和風焼きそばを作っている様子を窓越しではありますが、食い入るように見ていました。「400人近くの給食を朝から作っています。」と紹介したら、とても驚いていました。お家で使っているしゃもじ、鍋、お玉、ざるなどと比べてとても大きいことに気がついていました。 実際に使っているスパテラ(大きなじゃもじ)としゃくを実際に触ってもらいました。 「重い」「大きい」「つるつる」などそれぞれに感想を言っていました。 6人で給食を作っていることも知らせ、これからも好き嫌いせず食べて欲しいと伝えました。 |
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