給食風景 4年 6月15日
今日の献立
ごはん 牛乳 豚肉の胡麻みそ焼き すまし汁 ノリの佃煮 です。 佃煮は、大阪の佃村(今の西淀川区佃)で小魚を似たものは始まりだといわれています。江戸時代には、大阪の佃の人が東京のほうに移住して東京にも佃村を作ったそうです。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、粗糖などで煮込んだ料理を佃煮と言います。 今日の給食では、干しシイタケを戻して、鰹節と刻みのりを煮込んでさとう、しょうゆで煮込んで作っています。 子どもたちもしっかりおかわりをしていました。 社会科 3年 6月15日あべのハルカスや天神橋筋商店街など学習していました。 デジタル教科書を使ってわかりやすく学習できました。 プール掃除 6月15日
暑い日ざしの中、管理作業員さんをはじめ職員でプール掃除をしました。
2年ぶりのプールの授業に向けての準備です。 最後にはきれいに仕上がっていました。 国語 2年 6月15日
漢字学習をしました
指書きなぞり書きをしっかりして覚えていきました、 いろんな読み方も発表してくれました。 外国語活動 4年 6月15日
今日は、c−netの先生と一緒に学習しました。
1週間の予定を考えて発表していました。 月曜日は、ピアノなど、自分のテキストに書いていました。 一週間の言い方も学習しました。 |