6/15 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉のおろし醤油かけ・野菜炒め・味噌汁・ソフト黒豆・ご飯・牛乳」の6品です。
今日のメインは「鶏肉のおろし醤油かけ」、大根おろしを使っています。 夏の大根は冬の大根に比べて辛いものが多いそうです。 がんばって大根をすったのに、辛くて嫌になった、というのはつらいものです。 ということで、今日のテーマは「大根おろしをおいしくいただく」です。 大根は使う部位によって辛みが異なります。 大根おろしは大根の上の部分、葉っぱのついていた方を使いましょう。 真ん中から下の部分をおろすときは、料理づくりの最初におろしましょう。 辛み成分は時間がたてば揮発するので、食べる頃には辛みがなくなっています。 大根の繊維にそってすりおろすと辛み成分が生成されにくくなります。 繊維は縦方向に走っているので、大根を縦にしてすりおろしてみてください。 それでも食べてみて辛かったら、大根おろしを耐熱容器に入れ、ラップをせずに過熱しましょう。 一度お試しください。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止にかかる取組について
現在、「緊急事態宣言」が発出され、本校でも感染症対策を講じて、子どもたちが安全で安心して活動できるよう努めております。
また、大阪市教育委員会からも各職場において下記の取り組みを進めるよう指示が出ています。 ・不要不急の外出は自粛すること ・校務運営に支障を生じない範囲で可能な限りでの在宅勤務(テレワーク)の活用、勤務時間の割振りの変更、マイカー等通勤の緩和 ・休暇等の取得の促進(特に、体調がよくない場合については積極的に取得すること) 今後も新型コロナウイルス感染症の拡大防止策の徹底にご理解ご協力賜りますようお願い申しあげます。 学校長 6/14 賞状授与メダルも授与しました。 おめでとうございます。 今度は府大会の賞状を狙ってください。 6/14 今日の給食
今日のメニューは「海老(えび)のチリソース・中華スープ・和梨(カット缶)・黒糖パン・牛乳」の5品です。
今でこそ、引っ張って開ける缶詰が出回っていますが。昔の缶詰は缶切りを使って開けなければなりませんでした。 1810年、缶詰ができました。しかし、それを開ける缶切りができたのは1855年です。 では、この缶切りのない45年間、人々はどうやって缶のふたを開けていたのでしょうか? 缶のふたにノミをあて、ハンマーでたたいて開けた、ナイフを突っ込んでねじ開けた、という開け方が多かったようです。 せっかちな人はピストルで缶のふたを打ち抜いたらしいです。 中身が大丈夫だったのか、非常に気になります。 便利な時代に生まれてよかったと思います。 6/14 全校集会(放送)
緊急事態宣言発出中ですので、今週の全校集会も放送で実施しました。
内容は以下のとおりです。 〇賞状伝達 大阪市春季総体 陸上競技の部 男子共通110mハードル 第3位 記録16秒93 3年 Iくん おめでとうございます!よく頑張りました。 〇新しく着任された3人の先生の紹介 (写真上)左から事務のI先生、英語のS先生、国語のY先生です。 〇学校長講話 人の不安と緊張を緩和するには 〇生徒会選挙告示 「我こそは」という人は積極的に立候補しましょう。 |