〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

部活動見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日はいよいよ部活動編成です。

1年生は入部したい部活動は決まりましたか?

明日までに入部届に必要事項を記入し、保護者の方の印鑑を押してもらって持ってきて下さい。

部活動見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は延期されていた1年生の部活動見学が行われています。学校休校の影響を受けて期間も短くなり、時期もずれこんでいますが、1年生にとって大切な体験です。放課後の時間帯を充実したものにするために、真剣なまなざしで部活動を見学していました。明日の放課後、希望の部活に集合する部活動編成があります。各部とも、たくさんの1年生の参加を待っています。

部活動見学開始です

画像1 画像1 画像2 画像2
部活動見学が始まりました。

1年生が、2,3年生の普段の活動の様子を熱心に見ています。

6/15給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食
◆ごはん
◆豚肉のごまみそ焼き
◆すまし汁
◆のりのつくだ煮
◆牛乳

今日は手作りのりを給食室で作りました。
給食では刻みのり、干し椎茸を使用して作ります。発祥地は大阪市西淀川区佃です。
 当時、佃村の漁民は悪天候時の食料や出漁時の船内食とするため自家用として小魚や貝類を塩や醤油で煮詰めて常備菜・保存食としていました。雑魚がたくさん獲れると、佃煮を大量に作り多く売り出すようになったといわれ、保存性の高さと価格の安さから江戸庶民に普及し、さらには参勤交代の武士が江戸の名物・土産物として各地に持ち帰り、全国に広まったとされます。
簡単に作れるのでご家庭でもぜひ作ってみてください。

6/14給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
◆1/2黒糖パン
◆スパゲティミートソース
◆きゅうりのピクルス
◆発酵乳 です。

パスタは大量なので2つの釜に分けて作りました。麺のコシが残っていてとてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
6/15 耳鼻科検診(3年、1年3・4組)

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係