給食 6/16・えびのチリソース ・中華スープ ・和なし(かんづめ) ・黒糖パン ・牛乳 2年 図画工作 「アジサイ」 (2)
先ほど紹介したアジサイの完成作品です。
いろいろな形、色のアジサイがとてもきれいです。子どもたちは友達同士で作品を見せ合い、「すごくきれい!」「この形の花好きだな。」と活動を楽しんでいるようでした。 2年 図画工作 「アジサイ」 (1)
パスでぼかしの技法をつかって、アジサイを描きました。花の形やパスで描く色の組み合わせを工夫し、きれいなアジサイができていました。
これは、画用紙で切った花の形に合わせて描いているところです。完成した作品は次で紹介します。 1年 栄養指導
14日(月)〜18日(金)まで、
全校で「食育週間」に取り組んでいます。 その取り組みの1つで、 栄養教諭による「食育指導」がありました。 1年生は「やさいのおうちはどこかな」というテーマで、 土の中や地面の上など、野菜ができる場所について学びました。 この学習をきっかけに、野菜のことに興味をもち、 栄養たっぷりの野菜を好きになってくれたら・・・と 思っています! 給食に出てくる野菜が苦手と感じていても、 ちょっとでも食べて健康に過ごしましょう! 1年 体育科「立ちはばとび」
体育の時間に「体力テスト」の種目の1つである
「立ち幅跳び」に挑戦しました。 先日、記録を1回とりましたので、 今回が2回目の測定となりました。 練習を重ねてコツをつかんだのか、 1回目の記録よりも遠くへ跳べる児童が増えました。 |
|