5月21日(金)登校風景
今日は朝から強い雨でした。そんな中でも子どもたちは元気に登校しています。雨の中子どもたちを見守ってくれている「福地域安全見守り隊」の方にも大きな声であいさつをして登校しています。
5月21日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけでした。
プルコギは、韓国・朝鮮風のすき焼きのような料理です。本場では専用の鍋を使って調理しますが、給食では鉄板に並べてオーブンで焼いています。甘辛い味はご飯がすすみます。 8時10分から25分までの登校風景(5月20日(木))
4月26日から学校の登校風景がいつもと変わっていました。今日から8時10分から25分の間も登校になりまして。5月24日(月)から通常の授業時間に戻ります。久しぶりに全員同じ時間の登校だったので、元気な挨拶が飛び交っていました。
5月20日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、きびなご天ぷら、若竹煮でした。
旬のたけのことわかめを炊き合わせた若竹煮は、春を感じさせる一品です。給食では、乾燥ワカメを使うことが多いのですが、今日は塩蔵の生ワカメを使用しています。生ワカメは、肉厚で歯ごたえがあり、たけのこの食感とよく合います。 5月19日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナでした。
キャベツのひじきドレッシングは、カルシウムや鉄が豊富なひじきを使ったサラダです。ドレッシングは酸味が控えめで、子どもたちも食べやすくなっています。 |
|