防犯訓練(不審者対応) その1
セーフティ淀川さんにご協力いただき、防犯訓練(不審者対応)を行いました。
教職員側は、不審者に教職員が声をかけるところから始まり、緊急時の放送、警察への連絡、対応班がさすまたで対応するところまでを訓練しました。 子どもたちは、緊急時の放送を聞き、身を守るための行動ができるよう、訓練しました。 セーフティ淀川さんの迫真の演技で、教職員の対応班も必死に応戦しました。 訓練の後、セーフティ淀川さんから、今後に向けての改善点やお褒めの言葉をいただきました。 防犯訓練(不審者対応) その24月22日の給食
【パンプキンパン、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、牛乳】
カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。(写真2、3、4枚目) キャベツのピクルスは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。(写真5枚目) りんご(カット缶)は、国産のりんごの缶詰で、一口大の大きさです。 6年4組 社会
学習のめあては「日本国憲法にはどのような思いがあるか考えよう」です。
戦後、人々が平和を願ってつくられたことを知りました。 4月21日の給食
【ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2、3、4枚目) 紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、あおのりを、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。ごはんに添えて食べます。 |
|