菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」する学校を目指しています

6月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆おさつパン
☆かぼちゃのクリームシチュー
☆ミックス海そうのサラダ
☆クインシーメロン
☆牛乳           でした。

 クリームシチューは、手作りのルウでとろみをつけたものです。旬の野菜のかぼちゃがたっぷり入っています。
 クインシーメロンは、年に一度の登場です。熊本県産の直径15cmくらいのメロンが、全部で90個!これを調理員さんが八等分に切りました。
 皮ギリギリまで食べている子ども、一口だけでもがんばって食べている子ども、いろいろな姿が見られました。

4年生 社会科 ごみの処理の仕方

画像1 画像1
今、社会科では、自分たちが普段出しているごみには、どんな種類があり、そのごみは誰がどのように集めているのか、そして集めたごみはどのように処理されるのか、など、ごみに関わることについて学習しています。教科書だけでなく、動画を合わせて見ることによって、内容の理解が深まるようにしています。

4年生 ヒョウタンの観察

画像1 画像1
育てているヒョウタンの観察をしました。ヒョウタンの育つ様子を実際に見て、「ほんまにネットに沿って伸びてる」や「ビニルポットから花壇に移す時は逆さまにしないとな」など、学習したことを思い出していました。

4年生 ヒョウタン

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習で、ヒョウタンを育てています。どこまで大きくなるのか楽しみです。

6月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆ごはん
☆いわしてんぷら
☆五目汁
☆豚肉とさんどまめのいためもの
☆牛乳             でした。

 いわしてんぷらは、油で揚げた後、砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆを混ぜたタレをかけています。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさん摂ることができます。
 五目汁は、にんじん、キャベツなどたくさんの具材が入っています。こんぶとけずりぶしでしっかりだしを取っているので、うす味でもうま味を感じることができます。上の写真は、こんぶでだしを取っているところです。時間が経つと、こんぶもふくらむのがわかりますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/16 6年プログラミング学習出前授業
6/17 外国語の日
6/18 歯科検診1・6年 食育の日
6/21 2・4・6年プール開始 あいさつ強調週間〜25日

学校協議会

運営に関する計画

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

図書館だより