給食 たんけん 「つくだ煮も手作り!」
1枚目の写真は、豚肉のごまみそ焼きのたれです。
ごまと、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを良く混ぜたものです。
2枚目の写真は、つくだ煮の材料です。
かつおぶし、細かく切ったしいたけ、きざみのり、砂糖、みりん、こいくちしょうゆとだしで、煮ていきます。
ご飯にぴったりですね!
【できごと】 2021-06-15 12:05 up!
食育 みーつけた!
3年生の花壇に、立派なキャベツが育っています。
モンシロチョウの幼虫かな?
おいしいので、あちこち食べられていますね。
今日の給食のすまし汁にも、キャベツが使われています。
キャベツは、胃腸に良い働きをしてくれるビタミンUが入っていてとても体によいですよ。
【できごと】 2021-06-15 11:59 up!
休み時間の様子
今日は少し湿度が高く、じめじめしていますが、子どもたちは元気いっぱいに運動場で遊んでいます。
【できごと】 2021-06-15 10:31 up!
1年生 1時間目の授業2
2組は「せんせいのいったことをつたえよう」ということで、班から一人ずつ先生の指示を聞き、自分の班の人に正確に伝えます。しっかりと伝えることができたかな?
【できごと】 2021-06-15 10:29 up!
1年生 1時間目の授業1
1組は「ねっこ」「かっぱ」など、小さい「っ」を手拍子をうって、リズムをとりながら覚えています。
【できごと】 2021-06-15 10:26 up!