給食 たんけん 「つくだ煮も手作り!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目の写真は、豚肉のごまみそ焼きのたれです。
ごまと、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを良く混ぜたものです。

2枚目の写真は、つくだ煮の材料です。
かつおぶし、細かく切ったしいたけ、きざみのり、砂糖、みりん、こいくちしょうゆとだしで、煮ていきます。
ご飯にぴったりですね!

食育 みーつけた!

画像1 画像1
3年生の花壇に、立派なキャベツが育っています。
モンシロチョウの幼虫かな?
おいしいので、あちこち食べられていますね。

今日の給食のすまし汁にも、キャベツが使われています。
キャベツは、胃腸に良い働きをしてくれるビタミンUが入っていてとても体によいですよ。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は少し湿度が高く、じめじめしていますが、子どもたちは元気いっぱいに運動場で遊んでいます。

1年生 1時間目の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組は「せんせいのいったことをつたえよう」ということで、班から一人ずつ先生の指示を聞き、自分の班の人に正確に伝えます。しっかりと伝えることができたかな?

1年生 1時間目の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は「ねっこ」「かっぱ」など、小さい「っ」を手拍子をうって、リズムをとりながら覚えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30