6月9日 1年 がっこうたんけん
【1年 がっこうたんけん】
1年生が、2年生の案内で学校内の各教室を回り、それぞれの教室の使い方や役割について学びました。1年生にとっては、広い学校内は、たんけん感覚で興味を持って学んでいました。 6月8日の給食☆食パン ☆りんごジャム ☆かぼちゃのクリームシチュー ☆ミックス海そうのサラダ ☆クインシーメロン ☆牛乳 でした。 『給食に登場する海そう』 海そうは1万年前の貝塚などからも出土しており、日本では昔から食用としていたことが分かります。 給食にもいろいろな種類の海そうが登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海そうなどがあります。 これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや、体内の代謝を活発にして心身を元気にするヨウ素を、たくさん含んでいます。 今日の給食では、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりを使った、「ミックス海そうのサラダ」が登場しました。 6月8日 1年 新体力テスト
運動場にソフトボール投げ用に、ラインが引かれました。1年生が、ソフトボール投げを正式に測定しました。初めての測定ですが、これからの毎年の記録更新が楽しみです。
6月8日 1年 アサガオ
1年生が、生活科の学習で栽培しているアサガオの生育が順調です。
6月7日 眼科受診
全校児童の眼科受診をしました。治療勧告を受けた場合は、早めの処置をよろしくお願いいたします。
6月21日からプール水泳学習が始まります。今年は、全学年でプール水泳学習に取り組みます。 |
|