5/21 今日の給食
今日のメニューは「プルコギ・きゅうりの甘酢漬け・豆腐のスープ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳」の6品です。
韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。火と肉ですから、「焼肉」が思い浮かびますが、焼肉は厚めに切った肉を使うのに対し、プルコギは薄切り肉を使います。たれたっぷりで焼きますので、「焼肉だれで味付けをしたすき焼き」のような感じです。 ご飯との相性は抜群です。 おいしゅうございました。 5/20 1〜20を英語で覚えよう
1年生が使う西階段3階から4階の蹴込に学びサポーターさんが英単語カードを張り付けてくださいました。ありがとうございます。
上がりながら覚えていきましょう。 5/20 今日の昼食
1年生は今日も昼食持参をお願いしています。
ふたを開けた瞬間、「おいしそう」の声が漏れていました。 見た目も楽しいお弁当です。 朝早くから作っていただきありがとうございました。 明日から全学年給食になります。 5/20 今日の給食
今日のメニューは「きびなご天ぷら・わかたけ煮・豚汁・ご飯・牛乳」の5品です。
わかたけ煮、漢字で書くと「若竹煮」です。 春に新たに生まれた若い芽(ワカメ=若布)と春先に土から生えるタケノコ(筍)を春の出会いとして合わせているので、「若竹煮」です。 なかなかいい取り合わせです。 5/19 ソフトテニス部活動報告本校ソフトテニス部から3年生と2年生の選手が出場し、3年生のMOペアがベスト16まで勝ち上がり、6月5日(土)長居庭球場で行われる大阪市春季総合体育大会に出場することになりました。 これからも精いっぱい頑張りますので、応援よろしくお願いいたします。 写真は4月の部活動紹介の時に撮影したものです。 |