6/11 今日の給食
今日のメニューは「牛ひじきそぼろ(ご飯)・さごしの塩焼き・味噌汁・牛乳」の4品です。
お米を研いだ時に出る、とぎ汁、捨ててませんか? けっこう役に立ちます。お試しください。 米のとぎ汁に食器などをつけおきしておくと油汚れが落ちやすくなります。 タッパーなどの容器は一晩漬けておくとニオイも落ちます。 とぎ汁を霧吹きに入れて、お風呂やトイレの洗剤として使えます。 観葉植物や植木の水やりに使うと、栄養たっぷりなので、植物が元気になります。 75へぇー 6/11 3年学年集会
本日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇3年生のいいところ 〇世阿弥の教えから 「初心忘るべからず」 6/10 生徒議会
放課後、生徒議会がありました。
取材に行ったら、いくのが遅かったようで、すでに終わっていました。 先日の各種委員会での報告等があったと思います。 緊急事態宣言が解除されたら、また以前のように活動できると思います。 それまで、もうしばらく待ってください。 6/10 今日の給食
今日のメニューは「中華煮・厚揚げのピリ辛醤油かけ・きゅうりの中華和え・ご飯・牛乳」の5品です。
今日6月10日は「無糖茶」の日です。 無糖茶というのは、糖分の入っていないお茶類、麦茶や緑茶のことです。 6月10日は「む(6)とう(10)」=(無糖)と読む語呂合わせから決められました。 昔、缶入りのドリンクと言えば、糖分のたくさん入った、甘いジュースや炭酸飲料しかありませんでした。 日本で初めて缶入りの緑茶が発売されたのは1985年(昭和55年)でした。 お茶は急須にお茶の葉を入れて湯飲み茶わんで飲むもの、食べ物屋さんでお茶と水は無料で出てくるもの、そんなものを缶入りにして売れるわけがない、と思われてました。 しかし、手軽においしいお茶が飲める、ということで、これが大ヒットし、現在に至ります。 今では、缶やペットボトルのドリンク類の主流は、お茶と水らしいです。 でも、たまにはお茶の葉を急須に入れて、ゆったりのんびりした気分で熱いお茶をいただきたいと思う今日この頃です。 6/10 3年歯科検診
歯科校医の先生に来ていただいての歯科検診です。
虫歯の有無はもちろん、歯石や歯茎などの状態も診ていただきます。 歯は一生ものなので、丁寧な歯磨きを心がけましょう。 |