★今日の給食★

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★4月21日(水)の給食は、   ・カレースープスパゲッティ
                 ・キャベツのピクルス
                 ・りんご(缶詰)
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★検品★

 カレースープスパゲッティに使用したベーコンとスパゲッティです。ベーコンは裏表1枚1枚異物がないか確認してから小口切りにしています。
スパゲッティも確認してからゆでています。

★今日の給食★

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★4月20日(火)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                 ・中華スープ
                 ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★鶏肉のからあげ★

 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげてつくります。

*給食室で手作りしています。

(写真下)中華スープです。豚肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、にら、しいたけ(乾)がはいっています。味付けは、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、豚骨スープです。  

★今日の給食★

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★4月19日(月)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                 ・みそ汁
                 ・じゃこピーマン
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★朝食をおいしく食べる工夫★

 ・早くねましょう。
 ・早く起きて、朝食を食べる時間をつくりましょう。
 ・夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 

(写真中)豚肉のしょうが焼きは焼き物機で焼きました。豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油をあわせています。

(写真下)じゃこピーマンのピーマンは、機械で細切りにしました。 

★今日の給食★

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★4月16日(金)の給食は、   ・煮込みハンバーグ
                 ・コーンスープ
                 ・焼きかぼちゃ
                 ・大型コッペパン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

★給食から学ぼう★
 
 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄(エネルギーのもとになる)、赤(からだをつくる)、緑(体の調子をととのえる)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土色や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統を知ることもできます。
 

★今日の給食★

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★4月15日(木)の給食は、   ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
                 ・あつあげのしょうゆだれかけ
                 ・紅ざけそぼろ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★あつあげ★

 焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。
 あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが
多く含まれています。

★紅ざけそぼろ★

 紅ざけがフレーク状でくるので検品をしながらほぐしています。
 紅ざけ、あおのり、ごまを、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水で調理してごはんの上にかけていただきました。


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