3学期が始まりました!16日(木)は校内研修会のため、3年2組以外は13:50ごろ下校、3年2組は15時ごろ下校になります。

クインシーメロン

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(火)の献立

かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ クインシーメロン コッペパン いちごジャム 牛乳

『クインシーメロン』は、一年に一回登場します。一人1/8切れです。赤肉系のメロンでやわらかくて、甘く、ボリュームがあり美味しかったです。

4年生食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
テーマは『ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう』です。一日に必要なカルシウムの量800mgをとるために、どのような食品を食べれば良いか勉強しました。

あつあげのピリ辛じょうゆかけ

画像1 画像1
6月7日(月)の献立

中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ きゅうりの中華あえ ごはん 牛乳

『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、さとう、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけ、甘辛い味付けでご飯がすすむ献立でした。具だくさんの中華煮と一緒に美味しく頂きました。

体力テスト

 5月中旬から、どのクラスも体力テストを行っています。講堂で、反復横跳びや20mシャトルランなど、子どもたちの体力を測定しています。子どもたちはどの種目にも全力で取り組んでいます。
 来週は玉川小学校で、50m走とソフトボール投げを行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚ひき肉とにらのそぼろ丼

画像1 画像1
6月4日(金)の献立

豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳

『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。好評だったため再登場となりました。キャベツの赤じそあえにもよく合い美味しく頂きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
6/17 C-NET 3・4年
6/18 C-NET 1・5・6年
6/21 手洗い週間 〜25日
交通安全指導週間 〜25日
検診
6/18 歯科検診 2・5年
委員会・クラブ
6/22 クラブ活動
その他
6/18 林間学習保護者説明会 5年