5月20日(木)ホイコウロー![]() ![]() ホイコウローは中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉を使って作りました。 「おいしい」等、児童に好評でした。 給食クイズ ホイコウローは、どこの国の料理でしょう? (1)日本 (2)アメリカ (3)中国 5月19日(水)かつおのガーリックマヨネーズ焼き![]() ![]() かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 給食○×クイズ かつおには、旬(たくさんとれて、おいしい時期)が2回ある。〇か×かどちらでしょう?
|