「明るく」「正しく」「たくましく」

5月6日の給食

【豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳】

豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、新たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。(写真3、4枚目)
湯葉のすまし汁は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめと、具は少なめにしています。(写真5、6枚目)子どもたちにも人気で、おかわりに列ができていました。(写真2枚目)
かぼちゃのしょうゆ焼きは、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。(写真7、8、9枚目)
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学校持ち帰り一人一台端末のインターネットにつなげる方法

学校から持ち帰った一人一台端末でホームページが見られない場合の対処方法について掲載します。
以下のマニュアルの3ページ目【ホームページを見られるようにする】をご参考ください。

以下をクリック↓
学校持ち帰り一人一台端末のインターネットにつなげる方法

個人懇談会を終えて

個人懇談会でのご来校ありがとうございました。このような時期でしたが、保護者の方と顔を合わせて、ご挨拶ができ、限られた時間の中、お話を聞かせていただき、嬉しく思います。
今日は懇談会が終わった時間を今後の「オンライン学習」を進めるにあたっての教員の研修会に費やしました。ICT環境や子どもや家庭の実態をもとに今後進めて行きたいと考えています。
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4月30日の給食

【大型コッペパン、アプリコットジャム、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、牛乳】

ビーフシチューは、小麦粉と綿実油でルウを手作りしています。(写真2、3、4枚目)
さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真5枚目)
あまなつかんは、1人1/4切れです。(写真6枚目)皮のむき方について、クラスの実態に応じて、担任が指導しました。スライドを見ながら、上手に皮をむいて食べている子がたくさんいました。(写真7、8、9、10枚目)
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4月28日の給食

【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】

こどもの日の行事献立です。
きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて、旨みを増した混ぜご飯です。食べる時にきざみのりをかけます。
すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。子どもたちの成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。給食室では、ちまきを焼き物機で蒸しています。
上手なちまきの食べ方について、各クラスでスライドを用いて担任が指導しました。
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学校行事等
6/17 内科健診4年生
6/18 歯科検診1年生
6/19 土曜授業
6/21 眼科検診3・4年生
6/22 スクールカウンセラー

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