「明るく」「正しく」「たくましく」

そうじ

協力しながら、学校を綺麗にしてくれています。
画像1 画像1

2年2組 係の活動

係の活動について考えました。
クラスのみんなが気持ちよく過ごせるように頑張ります。
画像1 画像1

4月19日の給食

【ごはん、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。子どもたちに人気のメニューです。
含め煮は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにえだまめを加えています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じその風味をきかせた調味液であえています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。
じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。
どれもごはんがすすむ献立で、笑顔でもりもりおかわりしている姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

新しい漢字を学習しました。
とめ・はね・はらいに気をつけて書きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事等
6/17 内科健診4年生
6/18 歯科検診1年生
6/19 土曜授業
6/21 眼科検診3・4年生
6/22 スクールカウンセラー

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ